О школе
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШКОЛЫ
Школа искусств «Радуга» была основана в 1990 г. в качестве кафедры эстетического воспитания самарской Гимназии №1. Основоположником, а затем первым директором школы стал Сергей Иванов, Отличник народного просвещения РФ.

Сегодня в Детской школе искусств №8 «Радуга» обучаются около 3000 ребят в возрасте от 4 до 18 лет, работают более сотни педагогов. Структурные подразделения расположены на базе школ №№ 47, 72, 78, 79, 81, 99, 101, Гимназии №4. Также в структуру Школы искусств «Радуга» входит Этнографический музей «Уголок России», художественная мастерская "В лавке у Шабаева".

Дети в школу принимаются без специального конкурсного отбора, ведь цель педагогов – раскрыть и развить способности каждого воспитанника. При этом «Радуга» изначально была настроена не на досуговую форму работы, а на предпрофессиональную подготовку детей. Поэтому многие ее выпускники становятся студентами и аспирантами самых престижных учебных заведений страны, таких как Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского, Российская академия музыки им. Гнесиных и др.

Высокое качество подготовки учащихся, творческие успехи детей и их наставников отмечены многочисленными наградами.

«Радуга» – трехкратный победитель Областного конкурса учреждений дополнительного образования детей, включена в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России», является лауреатом конкурса «100 лучших школ России» за 2014 год в номинации «Лучшая школа искусств», Победитель Всероссийского смотра-конкурса образовательных организаций-2017.
И это заслуженное признание, ведь здесь создана профессиональная творческая среда для живого общения и развития детей и педагогов.
Здесь умеют научить ребенка получать удовольствие от самого процесса обучения, что гарантирует превосходный результат.

Направления:
1. Инструментальное исполнительство (фортепиано, скрипка, гитара, флейта, кларнет, саксофон, баян, аккордеон, домра, балалайка, ударные инструменты, синтезатор)
2. Вокал (академический, эстрадный)
3. Изобразительное искусство (живопись, скульптура, рисунок, композиция, декоративно-прикладное искусство, дизайн, мультипликация, дизайн одежды)
4. Народная культура (фольклорное пение, основы игры на народных инструментах, этнография)
5. Хореография (ритмика, классический танец, народный танец, современный танец)
6. Театр (мастерство актера, сценическая речь, сценическая пластика, вокал, гримм).

В школе искусств №8 «Радуга» активно практикуется работа с детьми дошкольного возраста. Малыши в возрасте от 4 до 7 лет обучаются основам живописи, вокала, народной культуры, игры на музыкальных инструментах, хореографии, театрального искусства.
Ребята могут попробовать себя в разных видах художественной деятельности и выбрать то, что им по душе.

Сморкалова Елизавета Вольфовна, директор детской школы искусств №8 «Радуга»
Креативно мыслящий, бесконечно преданный своему делу руководитель, всегда готовый к открытому общению, педагог-новатор. Лауреат Всероссийского конкурса педагогического мастерства «Сердце отдаю детям», Победитель Всероссийского фестиваля профессионального мастерства педагогов-художников, Дипломант акции «Женщина Самарской области», Абсолютный победитель городского конкурса «Директор года-2017», Почетный работник образования РФ, обладатель премии Губернатора за реализацию долгосрочных воспитательных проектов.

За время существования Школы ее учеников и педагогов узнали не только в Самарской области и России, но и за рубежом. Учащиеся и педагоги ДШИ «Радуга» – постоянные участники и победители городских, областных, всероссийских и международных конкурсов, фестивалей и выставок.

Пяти детским коллективам присвоено звание «образцовый детский коллектив»: Театру народной песни «Слобода» (рук. Финогенова С.П.), хореографическому ансамблю «Радуга» (рук. Глазкова Л.В., Гришаенко Т.Н., Аргасцева Е.В.), художественному коллективу «Радужная кисть» (рук. Сморкалова Е.В.), фольклорному ансамблю «Береста» (рук. Фатеева М.И.), вокальному ансамблю «Девчата» (рук. Кашина Е.Ю.).

В ДШИ № 8 «Радуга» активно работает детский музыкальный театр. Существуют и ведут постоянную концертную деятельность педагогические творческие коллективы: ансамбль народных инструментов «Садко», дует баянистов «Альянс», фольклорный ансамбль «Коротёна», джазовый инструментальный ансамбль и др. Все эти коллективы хорошо известны в городе и области своими ежегодными выступлениями на сценических площадках самых различных уровней и пользуются заслуженной популярностью слушателей и зрителей.
ДШИ №8 «Радуга» сотрудничает:

Самарский государственный институт культуры
Самарский государственный социально-педагогический университет
Самарский государственный архитектурно-строительный университет
Самарское музыкальное училище
Самарское художественное училище
Школа искусств №8 «Радуга» сотрудничает со многими средними и высшими учебными заведениями. Активно участвует в культурной жизни своего города, области и страны. Проводит курсы повышения квалификации, семинары и мастер-классы для педагогов города и области. Реализует нескольких крупных ежегодных проектов: городского, регионального и международного уровней. Добрая традиция ДШИ – организация воспитательной деятельности, шефство над Домом ветеранов в 14 мкр.

Ежегодные проекты:
Международная выставка детского и юношеского творчества «Человек от края до края»
Межрегиональный образовательный проект «Педагог-педагогу»
Межрегиональный фестиваль-выставка «Радужная кисть»
Межрегиональная научно-практическая конференция «Новое поколение»
Летняя профильная смена «Творческая дача»
Интернет-проект «Виртуальный центр искусств»
Культурно-просветительский проект «Школьная филармония»

С 2008 г. в ДШИ № 8 «Радуга» открыт этнографический музей-студия «Уголок России». Это копия настоящей русской избы. Здесь вы можете познакомиться с бытом и укладом жизни наших предков. «Уголок России» предоставляет возможность принять участия в обряде, хороводе, народной игре, услышать народную песню в органичной для неё среде и в соответствии с народным календарем. Вовлекая юных посетителей в активную деятельность, «погружая» их в атмосферу прошлого, музейная программа способствует формированию этнического самосознания, исторического мышления и музейной культуры.
Приходите к нам, и вы поймете, что здесь вам искренне рады и готовы подарить незабываемую встречу – встречу с Искусством!
ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ
31 год назад на музыкальной карте города появилась наша Школа искусств. Это потом она получила и номер 8, и название «Радуга», а 1 октября 1990 года это были кружки по эстетическому воспитанию Гимназии №1.

Тогда не хватало инструментов, но были интересные молодые преподаватели; не было оборудованных помещений, но были люди, готовые своим талантом и желанием работать компенсировать все трудности начала.

Основоположником, а затем первым директором школы стал Сергей Иванов, Отличник народного просвещения РФ, заслуженный учитель Самарской области, в прошлом Самарской Губернской Думы, а ныне директор Самарского областного Дворца детского и юношеского творчества.

С каждым годом кафедра эстетического образования Гимназии № 1 все крепла и разрасталась, постепенно становясь самостоятельным организмом. И вот, наконец-то, в 1998 г. учреждение получило статус самостоятельного. Тогда же по результатам аттестации и государственной аккредитации школе был присвоен статус «муниципальное учреждение дополнительного образования детей высшей категории».

Активную социальную позицию школы во многом обусловило местоположение 14 микрорайона на карте города Самары. Это спальный район, удаленный от центра города. Несмотря на большую численность населения, район характеризуется отсутствием культурно-просветительских центров: концертных и выставочных залов, театров, парков и т.д.

Поэтому с первых дней своего существования Школа искусств взяла не себя функцию культурно-просветительского центра, заменяя собой и выставочные, и концертные залы, установила шефство над двумя социальными домами ветеранов в 13 и 14 микрорайонах.

На сегодняшний момент история школы искусств №8 «Радуга» насчитывает уже 31 год. За это время в школе был создан коллектив единомышленников, состоящий из педагогов, учащихся и их родителей. Найти «ключ» к сердцу каждого ребенка, раскрыть таланты и способности каждого воспитанника, помочь ребенку адаптироваться в современных условиях жизни – вот основная задача каждого педагога нашей школы и педагогического коллектива в целом.

Октябрь 2020 года — еще один важный рубеж в жизни Школы искусств «Радуга». Путём реорганизации к ней были присоединены структурные подразделения бывшей Детской школы искусств №10. Это значительно увеличило контингент обучающихся и расширило «зону покрытия» на карте Самары. Теперь учиться в «Радуге» смогут мальчишки и девчонки со всех уголков большого Кировского района, а также Промышленного, Ленинского и Советского районов.

За время существования школы накопилось немалое количество традиций, которые со временем, не теряя своей формы, наполняются новым содержанием, исходя из реально существующих целей и задач сегодняшнего образования.

Добрая традиция ДШИ – это организация воспитательной деятельности: проведение «огоньков» и «капустников» творческих коллективов школы, тематических и отчетных концертов, праздников школы; организация лекториев и концертов учащихся и педагогов школы в рамках проекта «Школьная филармония»; экскурсии в рамках деятельности школьного этнографического музея «Уголок России»; шефство над двумя Домами ветеранов и регулярные выступления учащихся на вечерах, посвященных ветеранам и участниками войны и труда.

Школа является организатором многих мероприятий для жителей микрорайона, района, города; проводит семинары, мастер-классы, открытые уроки для педагогов города и родителей воспитанников; поддерживает тесную связь с жителями микрорайона, ветеранами труда и ВОВ; активно участвует в культурной жизни Самарской области и России в целом.
ПАРТНЕРЫ ДШИ №8 «РАДУГА»
Равноправные партнерские взаимоотношения на уровне:
  • учредителя
  • Департамент образования Администрации г.о. Самара
  • Структурных единиц
  • МБОУ Школа №47
  • МБОУ Школа №50
  • МБОУ Школа №73
  • МБОУ Школа №78
  • МБОУ Школа №79
  • МБОУ Школа №81
  • МБОУ Школа №99
  • МБОУ Школа №101
  • МБОУ Школа- интернат №117
  • МБОУ Школа №128
  • МБОУ Школа №157
  • МБОУ Гимназия №1
  • МБОУ Гимназия №4
  • МБДОУ №75
  • государственных и муниципальных структур
  • Министерство образования и науки Самарской области
  • Департамент информационных технологий и связи Самарской области
  • Агентство социокультурных технологий министерства культуры самарской области
  • Департамент культуры, туризма и молодежной политики г.о. Самара
  • Департамент по делам молодежи Самарской области
  • МБУ ДПО «Центр развития образования г.о. Самара»
  • Областной центр развития дополнительного образования
  • организаций культуры, спорта и др.
  • Культурно-исторический центр «Поволжье»
  • Театр САМАРТ
  • Международный музыкальный проект Гилельс-Коган» (г. Москва)
  • МБУ «Культура, спорт, молодежь»
  • Самарский областной художественный музей
  • Детский футбольный клуб ЦСК ВВС
  • МАУ Центр «Золотая рыбка» г.о. Самара
  • Самарская областная юношеская библиотека
  • Центральная городская детская библиотека им. АП. Гайдара, г. Москва
  • Самарский областной гентерологический центр
  • Областная клиническая больница им.В.Д. Середавина
  • общественных организаций
  • СРОО КПО «Миграш»
  • КРЛОО «Альянс Франсез Самара»
  • СРО ВТОО «Союз художников России»
  • НКО Фонд развития образования г.о. Самара
  • Самарская областная организация профсоюза работников народного образования и науки
  • Городская общественная организация «Союз директоров УДОД Самарской области»
  • Самарская областная общественная организация «Филармоническое общество»
  • Благотворительный фонд «Радость»
  • ТСЖ «Ветеран»
  • ТОС «14 микрорайон»
  • Общественный фонд поддержки новой музыки и современных технологий в области искусства г. Казани
  • коммерческих организаций
  • Клуб «Русская слобода»
  • ООО «Древний мир»
  • ООО «Жигули – тур»
  • ИП Транспортные услуги
  • УЧ ДО «Святорусское богатырство»
  • ООО «Самарское речное пассажирское предприятие»
  • Интернет-компания «Рост-М+»
  • ООО «ТОТ МАНИ» (смс-агрегатор)
  • издательских структур
  • Международный сетевой образовательный журнал ART TEACHER
  • Информационно-аналитический губернский портал «Сама Самара»
  • ООО Агентство печати «Если»
  • ООО ПК «Времена года»
  • ООО «Метида-ОПТ»
  • Типография ООО «Прайм»
  • Издательский дом «Агни»
  • образовательных учреждений
  • ФГБОУ ВПО Самарский государственный социально-гуманитарный университет
  • ФГБУ ВПО Самарский государственный экономический университет
  • ФГБУ ВПО Самарский государственный институт культуры
  • ГБОУ ДПО «Центр непрерывного художественного образования», г. Москва
  • Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, г. Москва
  • Самарское областное училище культуры и искусства
  • ГБОУ СПО – техникум «Самарское художественное училище им. К.С.Петрова-Водкина»
  • ГБОУ СПО «Самарский государственный колледж сервиса и дизайна»
  • ДХШ №2 г.о. Самара
  • ДХШ №1 им. Г.Е. Зингера
  • ДХШ г. Калининград
  • ДХШ №1 г. Казань
  • ЧДШИ №2 №1 г.Чебоксары
Взаимодействие на основе совме­стного использо­вания ресурсов стажировочной площадки: МССМШ им. Гнесиных

Взаимосвязи между педагогами- участниками творческих и методических мероприятий в рамках проектов ДШИ №8 «Радуга»:

  • Университет РАО (художественный факультет), г. Москва
  • ГОУ ДПО «Центр непрерывного художественного образования» Департамента образования г. Москвы
  • МТОО «Союз педагогов-художников»
  • Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л.Штиглица
  • ГКА им. Маймонида (г. Москва)
  • Московский государственный педагогический университет
  • Московский государственный институт культуры
  • БГПУ им. М. Акмуллы, г. Уфа
  • Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского
  • Самарский государственный социально-гуманитарный университет
  • Самарский государственный экономический университет
  • Самарский государственный институт культуры
  • СФ Московского института технологии и дизайна
  • ЦРО
  • СДДЮТ
  • ОЦ РДО
  • ЦСМ
  • ЦЭВДМ
  • ЦДиЮТ
  • СОИКМ им. Алабина
  • Международный сетевой образовательный журнал ART TEACHER
  • Педагогическое общество Карла Орфа в Самаре
  • СМУ им. Д.Шаталова
  • СХУ им. К.С.Петрова-Водкина
  • ГБОУ СПО-Т Самарское областное училище культуры и искусств
  • Музыкальный колледж г. Бузулука
  • ЦМШ при МГК им. П.И. Чайковского (г. Москва)
  • ДМШ №1 им. Д.Шостаковича
  • ДШИ №1 им. Е.Ф.Куревлева г. Орска
  • ДШИ №2 г. Орска
  • ДЦМШ г.о. Самара
  • ДШИ №12 г.о. Самара
  • ДЦХШ г. Самары
  • ДХШ №2 г.о. Самара
  • ДХШ им.И.Е. Репина г.о.Тольятти
  • ДХШ г.о. Новокуйбышевск
  • ДШИ №1 г.о. Жигулевск
  • ДХШ №2 г. Набережные Челны, Татарстан
  • ДХШ №1 Северной Осетии (Алания)
  • Центр народных ремёсел «Берегиня», г. Каргополь Архангельской области
  • Школа №12 г.о. Самара
  • Школа №79 г.о. Самара
  • Школа №144 г.о. Самара
НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ
Показатели качества работы школы – достижения учащихся на различном уровне.
Учащиеся ДШИ №8 «Радуга» – постоянные участники и победители районных, городских, областных, всероссийских и международных конкурсов, фестивалей и выставок.
В целом на протяжении многих лет динамика достижений учащихся МБУ ДО «ДШИ №8 «Радуга» демонстрирует стабильный рост. В 2017 году данный показатель впервые за 27 лет существования школы превысил порог в «500 достижений» за год. Это очень высокий показатель!
НАШИ НАГРАДЫ
ГОРДОСТЬ ШКОЛЫ
 пед. Загадкин С.Н., Волкова Е.М.
Концертирующий пианист, лауреат всероссийских и международных конкурсов, преподаватель Московского государственного института культуры, концертмейстер Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского
Made on
Tilda